De la récolte à l'extraction....

La récolte commence fin octobre pour la variété Lucques, pour finir fin décembre pour la Picholine. elle se fait de façon manuelle que ce soit avec un peigne à main ou un peigne électrique. Les olives sont tombées dans un filet, puis placées dans des caisses ajourées pour permettre une meilleure aération des olives, et éviter toute fermentation.

Une fois récoltées les olives sont effeuillées pour enlever le surplus de feuilles, brindilles ou autres corps indésirables.

Les caisses sont versées dans la laveuse qui rince les olives avant de les acheminer au broyeur. La pâte obtenue est malaxée à une température comprise entre 24 et 27° pour faciliter l'extraction de l'huile.

Équipé d'un procédé d’extraction en chaîne continue à 2 phases, le moulin permet la séparation de la phase huileuse d’une part, et de la phase solide et aqueuse de l’autre côté, par élimination des grignons et margines, qui seront épandus dans les vergers comme fertilisant

 

 

 


 

 

 

 

Des olives à l'huile.....